martes, 27 de agosto de 2013

Dieta Balanceada
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Subtítulos
Cantidad, calidad y Balance
En que Consiste
Las Fuentes Alimenticias
Recomendaciones
Una dieta balanceada o equilibrada es aquella que a través de los alimentos que forman parte de cada una de las comidas aporta nutrientes en las proporciones que el organismo sano necesita para su buen funcionamiento.
Cuando el cuerpo (organismo) procesa los componentes de los alimentos (aparte de las fibras), estos proporcionan la energía (calorías) necesaria para que cada parte del cuerpo cumpla con sus funciones, así como vitaminas y minerales para que dichos procesos se lleven a cabo como es debido.
Existen distintos tipos de componentes en los alimentos:
  • Los primeros aportan energía y se llaman macronutrientes, que se dividen en carbohidratos, proteínas, y grasas.
  • El segundo tipo de componentes está constituido por las vitaminas y los minerales, estos son necesarios en cantidades mucho menores y por eso se les llama micronutrientes.
Algunos de ellos se requieren en pocas cantidades, por ejemplo el cobre, el magnesio, etcétera, que se agrupan bajo el nombre de oligoelementos.
Ningún producto alimenticio en su condición natural es fuente de solo un nutriente o nutrimento. Para efecto práctico, se ha agrupado los alimentos sobre la base del nutriente predominante en su composición. Así, los alimentos de origen animal son fuente óptima de proteínas de buena calidad.
Los cereales, raíces y tubérculos (yuca, papas) son fuentes de carbohidratos, los aceites, mantequillas, margarinas son fuentes de grasas. Además de proteínas de buena calidad, los alimentos de origen animal contienen grasa de diversos tipos cuyo exceso causa efectos inconvenientes que pueden hasta sobrepasar los beneficios de las proteínas si se consumen estos en grandes cantidades, como sucede en muchas dietas no balanceadas, por ejemplo las dietas muy altas en proteínas o las muy bajas en carbohidratos.
La Cantidad que debo Consumir
Para saber cuál es la cantidad de cada alimento que se debe comer para consumir los gramos u onzas que se necesita de cada uno de los nutrientes, no hay necesidad de sentarse a la mesa con una báscula o balanza, ni con una tabla de composición de alimentos, basta con tener en cuenta algunos principios elementales.
Es muy fácil imaginarse el plato dividido en tres sectores de tamaños semejantes, el primero, rico en carbohidratos (arroz, pasta, algún tipo de raíz o tubérculo); el segundo, por una buena fuente de proteínas de buena calidad (carne de res magra, pollo, pescado, huevo, queso); el tercero, con una buena porción de ensaladas de vegetales frescos, acompañado con una porción de fruta.
Esta forma de integrar el plato es un buen paso hacia el equilibrio, aunque algunas personas, dependiendo de su edad, peso y condición física (obeso o falta de peso) necesitan restringir más o menos las cantidades, sobre todo de los dos primeros grupos de alimentos, cuya capacidad energética (producir energía) es bastante mayor que la de la ensalada de vegetales frescos. La ensalada puede ocupar la superficie del plato que quede libre a disminuir el tamaño de las porciones de la fuentes de carbohidratos y proteínas, teniendo cuidado de seleccionar aderezos muy altos en aceites y mayonesa, porque estos sí pueden aumentar significativamente el valor calórico de una ensalada.
Un principio siempre vigente y aplicable a la mayoría de la población es el de la moderación en el uso de la grasa al cocinar o en la mesa (como es el caso de la mantequilla sobre el pan o el aceite en las ensaladas). A menos de que existan motivos, por lo contrario, en muchas preparaciones, basta con utilizar una pequeña cantidad de aceite para darle sabor a las comidas.
Para lograr un aporte balanceado de micronutrientes basta con variar las frutas que se consumen a diario y los vegetales utilizados en la preparación de las ensaladas.
A menudo, la pérdida del equilibrio en la dieta es consecuencia de la ingestión innecesaria de productos que contienen cantidades elevadas de algunas o varias vitaminas o minerales.
Cantidad, calidad y Balance
Aunque una persona consuma grandes cantidades de alimentos, puede sufrir desnutrición si no lleva una dieta balanceada. Asimismo, el comer en exceso puede causar sobrepeso y obesidad y, por consiguiente, aumentar el riesgo de enfermedades graves como hipertensión, angina de pecho, padecimientos del corazón, diabetes y artritis. Muchas personas consumen más grasas saturadas y azúcar que almidones y fibra, lo que da como resultado un elevado riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Aunque una alimentación equilibrada y balanceada está recomendada para casi todas las personas, incluyendo a los vegetarianos, gente de todos los países y los obesos, no es apropiada para todos. Los niños menores de dos años, por ejemplo, deben consumir leche entera, y además necesitan más productos lácteos que los adultos; pero entre los 2 y los 5 años, a medida que se integran a la dieta familiar, se empiezan a aplicar los parámetros de una alimentación balanceada. Las personas con requerimientos nutricionales especiales y las que están bajo tratamiento deben consultar a su médico para saber si una dieta balanceada es adecuada para ellas.

En que Consiste
Una dieta balanceada debe incluir necesariamente todos los grupos de nutrientes en las siguientes proporciones: 6 porciones diarias de hidratos de carbono complejos; 5 porciones de frutas o verduras; 2 porciones de leche o yogur (o bien, leche de soja enriquecida con calcio); 2 porciones de proteínas, y de 15 a 25 gramos de grasas y aceites.
Las Fuentes Alimenticias
Grupo lácteo (leche y sus derivados)
Leche, queso y yogur
Grupo de carnes (carne y sustitutos de la carne)Carne: pollo, pescado, carne de res, cerdo, cordero
Huevos
Leguminosas: fríjoles y arvejas
Nueces y semillas

Grupo de verduras y frutasFrutas
Verduras

Grupo de granos (panes y cereales)
Panes integrales
Panes enriquecidos
Arroz
Pasta

Efectos secundarios
Una dieta mal balanceada puede causar problemas en la conservación de los tejidos del cuerpo, el crecimiento y el desarrollo, el funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro, así como también problemas en los sistemas muscular y óseo.
Recomendaciones
El término "balanceada" significa simplemente que una dieta que satisface adecuadamente los requerimientos nutritivos, sin proporcionar un exceso de algunos de los nutrientes. Para obtener una dieta balanceada, se debe consumir una variedad de alimentos de cada uno de los grupos de alimentos.
Existen varias pautas útiles para ayudarle a la persona a planear una dieta balanceada y son, entre otras:
La pirámide de los grupos básicos de alimentos
Las Pautas Dietéticas para los Estados Unidos (Pautas sobre las Porciones Diarias Recomendadas)

Pautas generales:
  • Consumir mínimo 3 comidas al día
  • No omitir el desayuno
  • Consumir alimentos de cada uno de los cuatro grupos alimenticios, en toda comida.
  • El paso más importante al seguir una dieta balanceada es educarse a sí mismo acerca de lo que el cuerpo necesita, además de leer los ingredientes y la etiqueta nutricional de todos los alimentos que se consuman.
Las nuevas pautas dietéticas establecidas por los Departamentos de Salud y Servicios Humanos (HHS) y el Departamento de Agricultura (USDA) de los Estados Unidos recomiendan menos calorías y una selección de alimentos más inteligente.
Algunas de las recomendaciones claves son:
  • Seguir una dieta balanceada baja en grasas saturadas y grasas transaturadas, colesterol, azúcares agregados, sal y alcohol, como la del Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Eating Plan (Plan de Alimentación con Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión, DASH).
  • Equilibrar la ingesta de calorías con el ejercicio. Se recomienda disminuir lentamente la ingesta calórica mientras se incrementa el ejercicio para prevenir el aumento gradual de peso con el tiempo. Igualmente, se debe hacer ejercicio regularmente y reducir las actividades sedentarias.
  • Se recomienda consumir dos tazas de frutas y 2 y 1/2 tazas de verduras por día para personas que siguen una dieta promedio de 2.000 diarias.
  • Se recomienda consumir el equivalente a tres o más onzas de productos integrales diariamente.
  • Se deben incluir diariamente tres tazas de leche baja en o libre de grasa o productos lácteos equivalentes.
  • Menos del 10% de las calorías deben provenir de los ácidos grasos saturados.
  • Se deben evitar los ácidos grasos transaturados.
  • La ingesta de colesterol debe ser de menos de 300 mg/día.
  • La ingesta total de grasa no debe exceder el 20 al 35% de las calorías. Se recomienda seleccionar grasas "buenas" tales como pescado, nueces y aceites vegetales que contengan ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados. Lo preferible es el consumno de carne magra, baja en o libre de grasa, carne de aves, legumbres secas y leche o productos lácteos.
  • La ingesta total de grasas puede aproximarse al 35% si la mayoría de estás son grasas "buenas".
  • Es aconsejable mantenerse lejos de azúcares agregados.
  • Se debe consumir menos de 2.300 mg (aproximadamente una cucharadita de sal) de sodio diariamente, y limitar la sal agregada en la preparación de alimentos.
  • No se debe consumir más de un trago de bebida alcohólica al día para las mujeres y no más de dos para los hombres. Ciertos grupos de individuos se deben abstener por completo de consumir alcohol.

13 comentarios:

  1. ¿Por que alimentarnos bien? Principalmente para tener una buena salud y contar con muchísimos nutrientes que permiten el funcionamiento de nuestro cuerpo.

    ¿Se debe comer sin un orden o dieta balanceada?No ya que para estar sanos y poder disfrutar y satisfacer de estos nutrientes primero debes de comer balanceada mente disfrutando de varios nutrientes.

    ¿Como lo podríamos hacer? Informándonos de que nutrientes aporta cada tipo de alimento para así saber que nos ase falta y así mantener una buena dieta balanceada
    Daniel Azaariel Mejía Lopez

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  2. Debemos alimentarnos bien para que nuestro cuerpo funcione correctamente y nuestra salud no este en riesgo, por eso mismo debemos tener una dieta balanceada, un orden y tiempos.

    Para poder cumplir con esto es importante informarnos y conocer los nutrientes que aporta cada alimento.

    Vanessa De Paz Arellano

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  3. Todos tenemos el deber y responsabilidad de colaborar para tener una vida sana, para ello debemos comer saludablemente y no es de dejar de comer, es tener un buen abito alimenticio lo cual consiste en comer un poco de todo un poco hacerca de los tres grupos alimenticios los cuales son frutas y verdura, leche y carnes de origen animal y cereales y tubérculos, para obtener la energía necesaria y no tener enfermedades por una mala alimentación.

    EDGAR YAEL RIVERA LÓPEZ

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  4. ¿por que alimentarnos bien? para estar sanos y tener una mejor calidad de vida también nos ayudan a recuperar la energía que hemos gastado.

    ¿se debe comer sin orden o dieta balanceada? no principalmente es mejor tener una dieta balanceada, disfrutar de esos alimentos, y procurar no comer cosas que nos asen daño, ya que existen muchas enfermedad por no comer saludable.

    ¿como lo podríamos hacer? consultar información a cerca de los alimentos y de los nutrientes que aporta y así mantener una buena alimentación y una dieta balanceada.

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  5. ¿por que alimentarnos bien? para tener una buena alimentación y no enfermarse por no tener una alimentación adecuada

    ¿se debe comer sin un orden o dieta balanceada? no porque si no comes bien te puedes enfermar mejor come cosas sanas como frutas etc y no comer chatarra

    ¿como lo podríamos hacer? tener una buena alimentación o consultar en internet

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  6. 1:para tener una buena salud
    2:no porque puede dañar nuestra salud
    3:siguiendo instrucciones de como alimentarnos

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  7. todos nosotros si queremos tener una buena salud primero que nada debemos alimentarnos adecuadamente bien algunas preguntaremos ¿pero que es alimentarnos adecuadamente? alimentarnos adecuadamente es comer de todos los grupos alimenticios proporcionalmente de todos los grupos alimenticios.

    *frutas y verdura
    *cereales y tubérculos
    *leguminosas y alimentos de origen animal
    este es un buen recurso para tener una buena salud.
    "recuerda tener es una buena opción para no contraer enfermedades"

    Luis Fernando De Paz Arellano

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  8. 1: ¿porque alimentarnos bien? para alimentarnos y tener mejor calidad de vida y para tener la suficiente energía que necesitamos.
    2: ¿se debe comer sin un orden o dieta balanceada? no no principalmente es mejor tener una dieta balanceada,y poder disfrutar de esos alimentos, y procurar no comer cosas que nos perjudiquen , ya que ahora existen muchas enfermedad por no comer saludable.
    3: ¿ ¿como lo podríamos hacer? consultar información a cerca de los alimentos y sobre todo que aporta a nuestro cuerpo y así poder mantener una buena alimentación y una dieta balanceada.

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  9. porque si nos alimentamos bien vamos a estar y nos enfermamos menos y tengamos una dieta equilibrada
    no se puede comer sin un orden
    teniendo una buena dieta

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  10. nos tenemos que alimentar muy bien por que si no podríamos adquirir enfermedades, no debemos comer sin una dieta balanceada por que no tendríamos los nutrientes necesarios, y podríamos ir con un doctor para que nos de la dieta que necesitamos para tener esos aportes que necesitamos.

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  11. Tenemos que alimentarnos bien por que si no podemos tener enfermedades,tenemos que comer con un orden por que si no podemos engordar por comer desordenadamente ,nosotros podríamos alimentarnos bien comiendo frutas verduras,cereales y leguminosas.

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  12. ¿Por qué alimentarnos bien? Para tener una vida sana y cuerpo sano
    ¿Se debe comer sin un orden ni dieta balanceada? No
    ¿Cómo lo podríamos hacer? Sabiendo su aporte nutritivo y saber cómo juntar los grupos alimenticios para comer

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